前言

无论是从完善镜头群功能、还是专业领域、或者是焦段覆盖的角度,索尼发布选择这么早发布这款90微距镜头,都是一个很明智的选择。在同时发布了28mm/F2.0,35mm/F1.4和90mm/F2.8 Macro以后,索尼的定焦镜头群开始逐渐显现出更大的吸引力。

今天我们要来聊一聊的就是这款90微,虽然这篇评测来得比较晚,但是我仍然可以综合目前各个评测机构的看法给出一些更总结性的结论。

首先,我们来看一下,从名称来看,这款镜头并不是蔡司授权的产品,也就意味着在生产过程中的制作、品控等并没有蔡司的参与。字母G则表示了这款镜头仍然是索尼顶级镜头产品线的一员,G来自美能达时代的传统,就好像尼康佳能的金圈红圈一样,是高品质镜头的标志。OSS则意味着这款镜头有光学防抖功能,对于微距镜头来说,OSS在手持拍摄时非常非常有意义。

下面我们来分别在各个方面了解一下这款镜头,以下我们简称“90G”

外观和功能

体积

Screen Shot 2016-02-09 at 11.26.43 PM

首先看这款镜头的体积,很长,如果增加了遮光罩的话,在A7系列机身上会显得非常长,请看下边数据对比:

索尼FE90
79.0 x 130.5毫米,602克
尼康AF-S 105mm Macro
83.8 x 116.8毫米,720克
佳能EF 100mm Macro
77.7 x 122.9毫米,625克

相比传统单反的微距镜头来说,90G无论从尺寸还是重量上都没有太大的区别,长度甚至超过了佳能尼康的两个久负盛名的微距镜头。有朋友开玩笑的说,这个镜头是不是就是单反的微距镜头直接装了一个转接环呀?不是的,因为通过镜头的光学设计图我们可以看到得出来,这个镜头的后组镜片位置是完全不可能用在单反相机上的。

sony-fe-90-macro-g-optical-design

这个镜头使用了一篇非球面镜片,一片超级ED镜片和一片ED镜片来尽可能地减少色散,90微距的设计应该是光学设计方面非常非常成熟成型的设计,所以并不需要太多的特殊镜片就可以获得很好的成像效果。

材质

当我第一次拿起这个镜头的时候,我就觉得这个镜头的做工非常好,比较轻的手感并没有影响到镜身材料的质感,90G采用了整体成型的金属镜身,非常光滑现代,让我想起了几年前我用过的宾得DFA100mm微距镜头,镜头正上方雕刻的型号字体也给我非常好的感觉。

对焦环

Screen Shot 2016-02-09 at 11.27.05 PM

90G的对焦环是绝对值得任何评测人大书特书的,首先从材质纹理上,它会给你一点点怀旧的感觉,很小的方块凸起的纹理仿佛来自与以前传统的机械镜头,相比蔡司最近大量使用的橡胶材质,我很显然更喜欢90G这个材质。

此外,这个对焦环是可以通过前后推拉来切换自动/手动对焦的,在实际使用中你就会发现这是多么给力好用的功能,微距镜头拍摄过程中自动手动的切换是很经常的事情,所以这个功能能够带来巨大的便利;有一点要注意的,由于90G的对焦是数字控制对焦方式,在你将对焦环向后拉到手动的时候,镜头会马上根据当前对焦环的位置切换到相应的对焦位置,所以手动自动切换后往往都需要再次重新对焦,有一点小遗憾,但是居然有了这么便利的功能也没什么太多要抱怨的。

对焦刻度,90G对焦环上有非常精准的对焦刻度,不仅有米(白色)、英寸(橙色)两种距离单位,还有一个放大比率的刻度(蓝色标记),在实际使用中我发现这个刻度还是非常准的。在镜头上的这些尺寸标示总会让人觉得镜头设计有一种“不忘传统”、非常用心的感觉。

镜身功能

Screen Shot 2016-02-09 at 11.26.52 PM

90G的镜身上带有传统G镜头饱受好评的对焦锁定按钮,按住按钮可以锁定当前对焦,再按快门可以不用对焦直接拍摄,在很多场景下(尤其是人像摄影中)都非常有用。

光学防抖开关和对焦范围限制开关也都可以在镜身侧面照到,对焦范围限制可以设定在全部范围、0.5米到无限远、0.28米到0.5米(微距范围)三种不同的情况,我个人经常会把档位设定在0.5米到无限远这个区域,因为拍摄微距的时候我几乎100%会使用手动。

滤镜尺寸

90G采用了62毫米的滤镜尺寸。

光圈叶片

Screen Shot 2016-02-09 at 11.27.25 PM

90G使用9片圆形光圈叶片,焦外能够形成非常完美的虚化圆。

对焦性能

自动对焦

担心自动对焦速度的朋友可以完全放心了,因为这款镜头在0.5米到无限远的距离内对焦速度可能是微距镜头离最好的,或者我干脆说它的对焦真的不比其它同焦段的慢,至少比蔡司Batis85要快。

在0.28米到0.5米这个微距范围内,镜头会出现前后拉的现象,但是对于微距镜头来没有那个镜头可以在这个范围做到更好,这也是为什么我推荐大家在微距范围内使用手动对焦,反而要精准和快速很多很多。

手动对焦

虽然90G仍然采用数字控制对焦,但是精准度完全比FE55之类的镜头高了几个档次,实际使用中我从来没有为对焦精准度担心过,对焦阻尼适中、非常好用。

画质

俗话说,微距无弱旅。因为微距镜头的专业性,意味着光学矫正、像场平整度都会比一般的镜头要讲究,然而90G会不会是微距镜头里的王者?

锐度

90G发布以来,各种媒体都给出了非常非常好的评价,DxOMark的测试表明这款镜头可能是目前索尼FE卡口镜头中锐度最高的一个,LensRentals的测试也表明,90G的解像力远超年老色衰的佳能100微。

通过我自己的亲自测试,对于锐度表现这块,我的感觉就是:“太。。。完美了”。

首先作为F2.8的镜头,全开的时候锐度基本就能击败很多对手,尤其是配合4200万像素的机身时还能有如此给力的画质,真的让人感到兴奋。而且像场平整的程度也非常好,在中近距离的测试中,左右都有极佳表现。

从锐度角度讲,目前90G可以作为这个系统的高标准参考基准,具体请参考我之前用FE90与Batis85对比的评测

色彩

不知道是不是我越来越接受索尼的色彩取向,90G搭配A7RII机身拍摄出来的照片色彩非常赏心悦目,极好的光学矫正给这款镜头带来了非常好的细节对比度,让色彩更正。在实际使用中我并没有觉得后期需要任何大量的处理,很多照片从RAW格式直接出片都非常好。

虚化

90G使用的原型光圈叶片装置,能够比一般的光圈产生更圆的虚化圆,在可控的环境下,虚化区域也非常柔润漂亮。在点光源测试中能够看到一些小口径镜头特有的“镜口蚀”现象,也就是我们常说的“猫眼”虚化效果,但是通过收缩光圈就可以大幅改善。我个人从来没有觉得这是一个镜头的缺点,相反我非常喜欢这样的效果,在特定情况下对画面中心有一种包围感。

此外,90G使用的非球面镜片会给虚化区域带来一些洋葱圈的样子,这也是非球面镜片打磨方面的通病,好在能够再现这个现象的机会并不是太多。

拍摄人像

全开还有F2.8的光圈,意味着90G在拍摄人像时的精深处理不会有太多空间,看起来不会那么“梦幻”,但是非常好的色彩、锐度和虚化效果,以及接近经典85mm的焦段仍然让它可以用来拍摄很多全身、半身的人像题材。

总结

索尼FE90mm/f2.8 Macro G OSS是一个非常值得赞美的镜头,合理的定价、精密的设计和极其出色的光学性能,给索尼FE卡口增色不少。目前来看索尼系统真的有几款光学性能上非常抢眼的镜头,比如FE55/f1.8ZA,FE35/f1.4ZA,而90G的到来更是给了更多人加入索尼阵营的理由。

在人像拍摄方面,我会更倾向于蔡司的Batis 85/1.8,毕竟有大了1.33档的光圈,而且没有使用非球面镜片,也不存在洋葱圈现象。

无论怎么看,对于90mm这个焦段的微距镜头来说,90G都可以满足几乎所有的要求,个人强烈推荐。

喜欢

  • 非常好的镜头外观设计,手感极佳
  • 极佳的光学素质,锐度、色彩、虚化都非常好
  • 光学防抖配合机身自有的防抖能够带来很好的效果
  • 0.5米以外的对焦速度非常快
  • 推拉手自动切换对焦环,精准细腻的手动对焦

不喜欢

  • 暂时还想不到,价格?

评价得分:95%

rating-95

更多样张

蝴蝶

_DSC5190_DxO _DSC5191_DxO _DSC5193_DxO _DSC5194_DxO _DSC5196_DxO _DSC5202_DxO _DSC5205_DxO _DSC5213_DxO _DSC5214_DxO _DSC5216_DxO  _DSC5221_DxO _DSC5222_DxO _DSC5224_DxO _DSC5226_DxO _DSC5234_DxO