对焦堆栈(景深合成)对于风光摄影和微距摄影的老手们来说应该不是一个陌生的词,但是很多朋友都不知道应该怎么使用和有什么意义,那么今天我就给大家来讲一讲。

对焦堆栈实际上就是景深的叠加

对于追求整个画面的纵深很深,即使使用了比较小的光圈也无法获得足够景深,但是从近景到远景都需要尽可能清晰的摄影题材,我们可以通过对焦在画面中不同的位置,用多张照片的景深叠加出全画面都很清晰的效果。

同时很重要的另外第一点是,合理使用对焦堆栈,可以让你在拍摄的时候使用相机和镜头的最佳光圈。我们都知道高像素相机在光圈小到一定程度的时候,画面分辨率会受到明显的损失,往往在拍摄的时候需要平衡景深和画质,F8可以获得最好的分辨率,但是景深却不够用,如果使用对焦堆栈,我们可以用拍摄多张来解决这个问题,即获得了最好的分辨率,又可以获得足够的景深。

举个例子

以下的这个画面,我是用了70mm焦距和F8的光圈,这时候的景深其实只有浅浅的一条。

如果我对焦在画面的最低端,色卡的底角是很清晰的,但是整个画面其他部分都是虚化的:

如果我对焦在画面的最顶端,画面下半部分又虚化了:

 

所以这个时候我需要使用对焦堆栈的方式,拍摄多张照片,来用景深”扫过”整个画面,然后把这些照片叠加起来,取每一张中清晰锐利的部分。

下边这张动图你应该可以看到焦点不断向上平移的过程:

当然,很多有经验的朋友都可以熟练地通过手动操作来完成拍摄,而某些情形手动也往往是最好用的办法,不过今天我们要请出尼康Z6,因为它本身就有对焦点移动拍摄的功能

软件方面,我们需要Photoshop(这里使用Lighroom完全是用来整理查看图片,如果你只是用Windows文件夹也是没问题的

先要抱歉,我的相机是英文菜单(没有中文选项),Lightroom和Photoshop也是英文,所以如果你的软件是中文,你可以根据大概的菜单位置找到一样的选项。

首先,拍摄

尼康Z6的对焦移动功能需要你先设置好对焦的起始点,然后它会根据你的设置连续地向远景调整对焦点,拍摄每一张照片。

对焦的起始点未必是最近对焦距离,这个需要你自己考虑和选择。

这里有个小窍门,在选择对焦起始点的时候,我把镜头调整成MF(手动)模式,这样通过对焦峰值找到我需要的起始点,如下图红色的部分显示,这样我知道一开始我就覆盖了画面中需要覆盖的地方。

一旦调整好对焦,我把镜头切换会AF自动对焦的模式,因为必须在自动对焦模式下,Z6的对焦移动功能才能工作。

到相机菜单里,设置最主要的几个参数

No. of shots (一共拍摄多少张),因为相机拍摄到最远的对焦点的时候会自己停止,所以我往往让相机拍摄尽量多的照片。

Focus step width(每张照片之间拍摄的对焦位置间距),这个数值并不代表一定的距离或者长度,而是相机根据所使用的镜头计算出来的,要注意的是,如果你使用的光圈太大,而这个数值过大的话,拍摄可能会产生景深之间衔接不好的情况,在这里我使用默认的5.

其他数值,我保持默认。

然后选择Start之后,相机就会自己开始拍摄。

导入照片

拍摄完成后,把所有照片导入到照片管理软件中,在这里我是用Lightroom。

一般拍摄出来的照片都多过实际需要的,所以记得要先查看一下照片,把必要景深以外的照片删除掉。

选择好照片以后,把所有的照片在Photoshop里打开,以图层方式叠加起来。

对齐照片

镜头往往会有一定的呼吸作用,不同对焦距离下的画面会有微小的变化,所以在合成之前我们需要先对齐。

在photoshop的Edit(编辑)里选择图层自动对齐,选择Auto(自动)之后点击OK。

合成图片

对齐之后我们就可以进行图片的合成了,继续在Edit(编辑)菜单中选择(Auto-Blend Layers)自动混合图层,选择Stack Images(图像叠加),点击OK。

合成之后,可以看到Photoshop自动地在每张照片中选取了在景深内的部分:

合成图层之后,就得到下边这张景深覆盖整个场景的照片,从近处到远处都是非常清晰的。

下图中,从100%截图中也可以看到景深覆盖的范围:

 

到这里,大家就知道怎么通过对焦在画面不同的距离上,叠加出足够的景深,制造出整个画面都清晰的效果。

这个功能同样可以用在风光摄影,建筑摄影等很多的领域。

唯一要注意的是,由于相机是多张拍摄,所以画面中如果有物体移动的话,在后期合成可能会出现比较搞笑的细节。

大家可以拿起相机自己尝试一下,快速掌握这个技能,帮你拍出更好的照片。